面试问题整理分类

JVM
1、JVM监控工具有哪些,区别又是什么(如能追上各个命令的使用监控,显得更好),如何调优的(就那么几个内存参数和GC参数什么时候配置什么样的)?如何定位问题的?(就说各种命令,gc日志,快照,监控工具)
2、JVM的各个带说说(说的越详细越好各个参数都说上什么情况下怎么设置参数更好,和GC结合起来必加分),JVM的GC为什么选择分带收集(最好各个算法说上,为什么这个带使用这个,和G1的各个方面扯上必装逼成功加分因为几乎他也不懂,因为G1也是采用化整为0的这种分开治理的思想)
3、JVM的内存分配,内存溢出,内存调优,GC调优,GC算法,G1收集器,还有参数常用参数名(美团的那个人一直让我说哪个具体参数名字,我说JVM虚拟机参数列表一查就知道了知道那是工具就行,我看他的样子可能也没记住,还是拿着笔记本查呢,醉了,最好几个常用的记住看样子也是有意而无害的我都记个大概的样子),如何调优如何具体优化举例子越细越好什么阀值具体到什么GC算法在什么情况下怎么设置他的什么样的参数越细越好,还有问题诊断,具体怎么定位,最好前提你说上基于java的哪个版本规范,哪个虚拟机,因为不同版本不同虚拟机肯定有所不同,能说出来必加分(呵呵,装的你多严谨,如装逼成功肯定加分)
Java JDK
1、java8了解过吗(阿里问的,时间API,集合的处理,lambda怎么用的说说,函数式编程,很多集合底层代码都有变动能详细说出来加分如hashMap,集合底层代码变动网上是没有的别查了,看JDK7,8,9源码就行)(本人建议最好把JDK7,8,将要推出的9各种新特点熟记并全部动手编写下,9暂时不能编写呢),JDK9特性说上绝逼加分,他也很可能不知道,再就是CMS+新生代并行收集器JAVA8不建议使用了(很少有面试官知道),java9淘汰掉了还有永生带被元空间代替即使阿里他也不知道绝逼加分。

spring
1、Spring.mvc的优势,原理,流程,aop,ioc,spring事务传播及隔离级别
dubbo
1、介绍下dubbo。A服务调用B服务,B服务又调用C服务,这种情况怎么办
2、dubbo支持几种协议,协议的区别,容错机制,什么情况用什么,RPC的过程,dubbo是如何实现负载均衡的(源码级别),负载均衡策略,改过监控的中心吗,如何优化调用,怎么部署,zk挂掉3个挂掉2个会怎么样,为什么,看过dubbo源码吗
3、dubbo的整个调用过程,让画画,就是那4个,服务端启动注册消费端订阅那个,RPC的过程最好能顺口说出加分项。还有问dubbo服务端和消费端都配置了那个生效?dubbo里的jetty干啥用的?
MQ
1、用过哪些MQ,各个MQ的区别不同点在哪(阿里还问了协议;采用哪种语言开发的也说说比较好,因为一些面试为了好跟踪问题确实考虑了这一方面),总之,多说为益,再就是apache新一代推出的MQ:apollo说说完全是加分项阿里面试者也不知道。
缓存()
线程()
分布式()

评论已关闭。