ClassLoader 双亲委托机制

ClassLoader是用来用来加载Class文件到JVM,以供程序使用的。
每一个自定义ClassLoader都必须继承ClassLoader这个抽象类,而每个ClassLoader都会有一个parent ClassLoader,我们可以看一下ClassLoader这个抽象类中有一个getParent()方法,这个方法用来返回当前 ClassLoader的parent,注意,这个parent不是指的被继承的类,而是在实例化该ClassLoader时指定的一个 ClassLoader,如果这个parent为null,那么就默认该ClassLoader的parent是bootstrap classloader。 

为什么要使用这种双亲委托模式呢? 

第一个原因就是避免重复加载,当父亲已经加载了该类的时候,就没有必要子ClassLoader再加载一次。

第二个原因就是考虑到安全因素,如果不使用这种委托模式,那我们就可以随时使用自定义的String来动态替代java核心api中定义类型,这样会存在非常大的安全隐患,而双亲委托的方式,就可以避免这种情况,因为String已经在启动时被加载,所以用户自定义类是无法加载一个自定义的 ClassLoader。 

和ClassLoader相关的类,那就是Class类,每个被ClassLoader加载的class文件,最终都会以Class类的实例被程序员引用,我们可以把Class类当作是普通类的一个模板,JVM根据这个模板生成对应的实例,最终被程序员所使用。
我们看到在Class类中有个静态方法forName,这个方法和ClassLoader中的loadClass方法的目的一样,都是用来加载class的,但是两者在作用上却有所区别。

评论已关闭。