ArrayList分析

ArrayList

Object oldData[] = elementData;//为什么要用到oldData[]

乍一看来后面并没有用到关于oldData, 这句话显得多此一举!但是这是一个牵涉到内存管理的类, 所以要了解内部的问题。 而且为什么这一句还在if的内部,这跟elementData = Arrays.copyOf(elementData, newCapacity); 这句是有关系的,下面这句Arrays.copyOf的实现时新创建了newCapacity大小的内存,然后把老的elementData放入。好像也没有用到oldData,有什么问题呢。问题就在于旧的内存的引用是elementData, elementData指向了新的内存块,如果有一个局部变量oldData变量引用旧的内存块的话,在copy的过程中就会比较安全,因为这样证明这块老的内存依然有引用,分配内存的时候就不会被侵占掉,然后copy完成后这个局部变量的生命期也过去了,然后释放才是安全的。不然在copy的的时候万一新的内存或其他线程的分配内存侵占了这块老的内存,而copy还没有结束,这将是个严重的事情。

评论已关闭。