JavaBase-1

前序:估计很多人像我一样,在程序的海洋里迷失了自己,为什么说迷失了自己,语言层出不穷,框架层出不穷,业务需求千变万化。而你呢,如果没有进入一线互联网公司,或者说没有进入好的技术氛围的公司,在以技术为主导的职业生涯中,很难把自己的职业规划好,也没有什么清晰的目标,你所学所做的事情会受公司业务产品的影响,也有可能你三五年以来一直在做一些企业应用的业务,用户量在三五百,好的上千上万,并发就更不用说了,你最后的收获可能就是对这块业务比较熟悉,让你整体挑起来这件事情,你也做不好,因为周围的人都和你差不多,做好自己份内的事情就好了,牵扯到别人的一点东西就不愿意去思考。上面提到的这样的业务场景或者说这样的技术氛围很难让在自己的技术成长起来,导致技术面试一次失望一次,面试一次失望一次,最终的结果是要么不去考虑,在目前公司里一直混下去,要么有点血腥的人会考虑一下,心血来潮的学习一把,有多少人能把学习真正的坚持下来,跳出你当前的安逸,真正把自己的能力提升上去。你总说你还有时间去学,而且还有人说学习什么时候都不晚,真的是这样吗?你是不晚,可是谁有愿意等你,你为这个不晚付出了多少的代价。如果有人看到了我写的,而且你们的现状和我描述的很相似,那么现在就行动起来吧,要不你以后付出的代价会更大。心中要有清晰的目标公司,要对自己的定位非常明确,我已经30多了,有多少人和我一样的年龄,觉得以前荒废了太多时光,可以和我一起从基础开始,慢慢把自己的知识架构搭建起来。接下来的博文,适合Java路线的人员,所有的知识必须较真,不要一看而过,不要一知半解,最后你能说出来多少,证明你掌握了多少,能给别人讲明白到多少证明你理解有多深,千万不要有一知半解的状态。


1. 关键字含义(运算符[& | ~ ^]、位操作[>> >>> << ]、static、final、synchronzed[底层实现原理]、volatile[底层实现原理]、transient、foreach)

1.1

& 与操作 两个位的数值都为1 则为1,否则为0。 

|  或操作 两个位的数值有一个为1 就为1,否则为0。

~ 非操作 按位取反

^ 异或 两个位的数值 不同为1,相同为0。

%  取模或者说求余 结果符号和被除数保持一直 其实就是百分号左边的值的符号

1.2

>>  有符号左移1位 由于位移操作比算术运算效率高,代码中经常用于替代除以2的操作 丢弃最高位,0补最低位

>>> 无符号左移1位 高位补0 针对负数有意义

<<  丢弃最高位,0补最低位

这两部分主要是帮助了解一下hash操作的一些操作,熟读JDK源码的同学都会看到,在一些hash操作的时候,这两个操作是离不开的,目的是为了更好的把数据散列到数组中。

为什么要用一般和0xff做与操作?

主要是因为31是一个奇质数,二进制位都为1,所以31*i=(32-1)*i = 32*i – 1*i = (i<<5) – i 式子就是这样转换的结果,

这种位移与减法结合的计算相比一般的运算快很多。

得出结论移位的操作比算术运算要快,而为什么要快呢,其实在程序的底层,最终还是转换成了移位操作。

还有就是31而进制 0001 1111   16+8+4+2+1 = 16 + 15 这样实际数据与其做与操作,数据能均匀散列,

如果最后位是0,不管真是数据末尾是多少,结果都是0,只能放在偶数下标的桶里,浪费了好多空间,而且增加了碰撞的概率,

增加了查找的时间复杂度。


1.3 static 修饰变量、静态块、方法、内部类、静态导包 

静态块何时执行?这个例子发在父子类的案例中比较能说明类初始化顺序 父类静态块 子类静态块 父类非静态块 父构造函数 子非静态块 子构造函数类的加载的第二个连接阶段(验证、准备、解析)中的解析阶段的对静态变量的赋初始值(0/false/null),如果是被final修饰的静态常量,此阶段直接赋最终值,否则在类初始化阶段在执行putstatic指令。

GCRoot方法区中类静态属性引用的对象 方法区中常量引用的对象

1.4 final 修饰变量、方法、类 

宗旨是不可变 变量不能被修改 方法不能被覆盖 类不能被继承 不可变对象都是线程安全对象。

会和finally,finalize做区别?finally代码在return之前执行。

1.5 synchronized

Java关键字 可用于修饰同步块(同步类、同步对象)、同步方法(静态方法、非静态方法)。

1. 修饰一个代码块,被修饰的代码块称为同步语句块,其作用的范围是大括号{}括起来的代码,作用的对象是调用这个代码块的对象;

2. 修饰一个方法,被修饰的方法称为同步方法,其作用的范围是整个方法,作用的对象是调用这个方法的对象;

3. 修饰一个静态的方法,其作用的范围是整个静态方法,作用的对象是这个类的所有对象;

4. 修饰一个类,其作用的范围是synchronized后面括号括起来的部分,作用主的对象是这个类的所有对象。 

总结 修饰静态方法和类的时候,锁的整个类,所有的对象用同一把锁。而如果是锁的对象或者是非静态方法,则锁的是对象。

【实现原理】

修饰代码块的时候,会在同步块的入口位置和退出位置分别插入monitorenter和monitorexit

修饰方法的时候,在VM层面没有任何特别指令,而是在Class文件的方法表中把access_flags标志名称为ACC_SYNCHROINZED标志为1

和juc包中lock的区别:1、lock必须finally手动释放锁,lock等待可中断,可实现公平锁,多条件锁 在并发包中会详细说明。

1.6 volatile

内存可见 修饰的变量 在变化后 马上更新到主内存 所有工作内存的变量失效 获取主内存信息 

防止指令重排 Java编译时 由于优化会对指令的前后顺序重新排列 volatile修饰的代码 不会重新排序

典型的例子 修饰变量i 多线程进行i++操作 i变量就不是线程安全的 为什么呢?

1.7 transient 

transient是类型修饰符,只能用来修饰字段。在对象序列化的过程中,标记为transient的变量不会被序列化。

ArrayList 源码中数据对象为什么是transient?为什么要重写序列化的读写方法?

1.8 foreach 

循环原理 其实就是iterator 可查看反编译后的字节码

遍历数组 就和for一样 

遍历集合 是用的集合的迭代器



评论已关闭。